вторник, 25 ноября 2014 г.

Мое знакомство с Emerson или сладкая парочка.

Попали ко мне 2 очень интересных ножа от Emerson knives -  А-100 и Gentleman Jim . До этого я еще ни разу не держал ножи от этой конторы , не представлялось возможности . Да и интерес у меня к ножам от Эмерсона был весьма вялый , в основном по причине недостаточной информации и некоторых специфических моментов. Но случилось , как случилось , 2 ножичка, очень приятных внешне , приехали ко мне на смотрины. Первые впечатления очень неоднозначные , эдакие симпатишные колунчики с характерной заточкой , как они ее называют ? V-grind ? Много слышал об этой заточке,  причем много противоречивого . Поэтому тестирование этих ножей для меня представляет особый интерес и будет весьма полезным для расширения кругозора. Если так можно выразиться. Пока что плотно я до этих красавцев не добрался, все еще будет. Но вот картошечку почистить и порезать успел, не смог удержаться.



 Но не буду бежать впереди паровоза и торопить события , будут тесты , будут фото , будет видео , это уж я вам гарантирую.
29.11.2014
Итак продолжим.
Сегодня попала ко мне парочка (опять парочка!) домашних бройлеров, одного из которых я решил разделать Джентльменом от Эмерсона.   А заодно посмотреть, как ведет себя в этом деле Эмерсоновская стамеска и собственно сама сталька 154 СМ в исполнении этой конторы.
Нож был заточен до состояния уверенного реза бумажки под угол приблизительно 30 градусов.
Результат  приятно удивил, скажу я вам,  нож довольно таки играючи справился с курицей . Причем специально работал по костям и хоть это не Бог весть что,  но по сравнению с магазинными синюшно-бледноватыми "трупиками" , косточки на "домашке" потверже однозначно. Что в принципе абсолютно никак не сказалось на кромке ножа. Сталька на поверку оказалась отличной в этом плане, удержание РК на высоте. Честно,  порадовало, потому как за столь короткое время,  что  ножи находятся у меня,  я успел проникнуться к ним некоторой симпатией .  Было бы обидно, если бы кромка получила повреждения во время разделки. Тем более та же самая 154 СМ от Hogue в свое время на курице тоже никак не пострадала.
Ну что сказать, я начинаю уважать  154 СМ , конечно при условии, что она "правильная" . А на Эмерсонах она в самый раз, судя по всему . Да и сами ножички весьма притягательны своей незатейливостью и простотой. Собственно вместо слов гляньте видео.


05.12.2014

Наконец то появилась возможность протестировать ножи на дереве, а точнее на березовой ветке , толщиной приблизительно 3 см. Результат был ожидаем, потому что перед этим неоднократно строгал ветки по дороге на работу ( есть возможность :-) ). Видео снял скорее для поделиться инфой. Хотя слукавил. Провел некоторое сравнение с Al Mar 2000 и малышом от Bark River . Стамеска от Эмерсона  вещь очень интересная , хотя конечно конвекс не смогла переплюнуть, но вот Al Mar таки был повержен ( до сих пор Аль Мар 2000 показал  на строгании лучший результат , если сравнивать с другими моими складнями ). Интересный момент - не самые эргономичные , на первый взгляд , рукояти Эмерсонов , на поверку оказались абсолютно незаметными при строгании . Положительный момент , без вопросов.


Продолжение следует . Адиос амигос :-) .

09.12.2014

Тест по продуктах. Порезал, пошинковал  , а заодно и проверил миф о уводе клинка в сторону при стамесочной заточке от Эмерсона. Ничего подобного уверяю вас. Очень контролируемый рез за исключением разрезания картофеля ( и соответственно аналогичных продуктов) . То есть Эмерсон вполне возможно использовать на кухне , особый конек - работа по мясу и Со. Рукояти удобные , нареканий нет. В который раз убеждаюсь в необходимости заиметь что то из Эмерсона. Мечта - Mini Commander  , также подойдет Mini Horseman , ну или еще что то , не суть, режут они все (насколько я могу судить ) плюс-минус одинаково . Но Мини Коммандер нравится определенно больше других. Есть в нем эта как его, харизма ... Почему предпочтительнее мини? Да потому что таможню пройдет без вопросов :-).




31.01.2015
Обзор :  :-) ( разродился таки!)  
Для начала видео. далее текст и фото.
 
Что можно сказать про Эмерсон? При первом , беглом , если можно так выразиться, взгляде? Да ничего особенного . Обычные ножи , внешне ничем не примечательные . Стандартные рукояти с накладками из G-10 , клинки из 154 СМ . Кого этим сегодня удивишь, если кругом сплошь да рядом м390 и карбон , и это на серийке!  Какая там 154СМ , какой G-10 ? Тут не спасает ни титан ( подумаешь!) ни вэйв , ни даже надпись «Emerson» на клинке ( к слову сказать, совсем неброская и почти незаметная надпись) . Добавьте к этому не самое лучшее сведение , низкие спуски и специфическую стамесочную заточку. Ну и в качестве контрольного выстрела – за эту «попсу» еще и требуют денег , причем немалых , да, да , такова реальность. «Ха , ни за что !»  -  скажете вы. И отчасти будете правы . Ножевой рынок движется вперед , и если не в плане качества , с этим почему то как раз наоборот , то в плане материалов точно. А первое впечатление на нас производит что? Правильно, внешняя составляющая ножа , картинка попросту говоря. И вот смотрим мы на этот Эмерсон ,и картинка тусклая и невзрачная, тоска. Тоска зеленая . Разве нет ? Именно так и есть , по крайней мере у меня так и было. Уверен, я не одинок в своих мыслях. Да так бы и осталось наверное . Но вот кстати америкосы Эмерсон любят, любят и пользуют , и хвалят , и покупают. Почему , не задумывались? Только не надо говорить, что мол они там тупые жутко, а мы все тут умные , не надо, проходили уже. Опять же , стоит задуматься, что нам нужно от ножа , что мы хотим получить ? Хотя наверное сейчас этот вопрос не совсем уместный , народ настолько увлекся мерянием  пиписьками  , что само понятие «нож»  уже несколько гипертрофировано. Большей частью это либо вложение денег, либо поднятие своего «Я» в собственных и не только глазах ( все это глубочайшее ИМХО , если угодно , бред сумасшедшего , что я , невежественный червь, могу знать о прекрасном ?) 



 А с этим как раз в нашем случае весьма печально , вряд ли удастся продать сей нож , не потеряв при этом, да и внешний вид на минус  100 к имиджу. Впрочем о каком имидже может идти речь, когда даже Себа уже банальна и неинтересна, а тут какой то там Эмерсон. Что же получается? Получается бесполезная железяка какая то! Ну вроде да в плане ценности приобретения. А вроде и нет в плане практичности использования . Однако что гадать, пора разобраться .
Глядя на Эмерсон, мне почему то сразу вспоминаются Колд Стил и Аль Мар , которые тоже не особо радуют нас разнообразием материалов, но тем не менее делают неплохие рабочие ножи. Хотя даже по сравнению  с ними Эмерсон просто жуткий консерватор в плане изготовления ножей . Модельный ряд как из инкубатора , причем многие модели похожи друг на друга , ну просто карнавал клонов какой то. Ночной кошмар эстета! 


Хотя на самом деле не все так плохо. Из недостатков , ножи дорогие это факт, это пожалуй самый печальный момент , откуда такое ценообразование , непонятно, хотя если есть спрос, почему бы и нет?  Но это пожалуй единственный существенный недостаток, который я нашел .В остальном неплохо. Ах да ,имеет место некая небрежность в изготовлении титановых лайнеров. Достаточно грубо обработаны, есть крупные риски. То ли это сделано нарочно, то ли косяк, не знаю. Но в этом есть какой то шарм, однозначно. То есть это бросается в глаза. но лично меня не напрягает абсолютно. То же самое с обработкой обуха ножа и насечкой , полная аналогия.






Пластины замков заходят на свою толщину и имеют свойство залипать, что неудивительно для титана. По замкам претензий нет , обухами стучал ( без фанатизма , титан же ), держат. 



О сведении я уже говорил, толстое . Это некоторым образом компенсируется фирменной стамесочной заточкой , с одной стороны полноценный подвод, с другой микроподвод. Такая заточка делает рез несколько своеобразным. Некоторые «специалисты» говорят. мол уводит клинок в сторону при такой заточке. Фигня все это, ничто никуда не уводит, клинок режет очень контролируемо.
Другое дело, что низкие спуски не способствуют «вкусному» резу, а твердые продукты, как то яблоко или картофель, нож конечно же раскалывает, причем делает это с особым энтузиазмом. Удивляться не стоит , смотрим на клинок . Что от него требовать при такой геометрии? Зато чистка картофеля или еще чего то подобного превращается в праздник, это удобно, очень.
Опять же приносит удовольствие работать ножом по дереву, просто шикарно все происходит. Пожалуй из всех складней , что приходилось использовать по дереву, Эмерсон впереди всех, это без вариантов. Конечно до конвекса и сканди ему далеко , но все остальные геометрии он рвет на части без особых усилий.
Банальная сталь 154 СМ , которую использует Эмерсон , на поверку оказалась приличной железкой. Заточку держит на отлично и в правке без проблемная.  На домашней курице ни единого замина. По костям проходился, а как же без этого?  В который раз убеждаюсь, что не все хорошо, что модно. Порой (а скорее даже часто) обычные стали лучше себя проявляют на деле, нежели их более крутые сородичи. При правильной термообработке конечно же , это важный аспект. У Эмерсона с термичкой все в полном порядке. Хотя камень в огород упал таки , при разрезании журнала, клинок А-100 попал на стальную скрепку и получил серьезные замины. Плохо ? Не айс . Хуже, если бы кромка поскалывалась.

Клинки, кстати красиво обработаны , спуски и фаски на обухе сатинированы, рикассо в стоунвоше.  Асимметрии не заметил.
Рукояти удобные ,хотя я был уверен в обратном . Насечки на разных моделях разнятся ,к примеру на А-100 насечка мелкая, очень похожа на Аль Мар 2000. На Джентельмене она более крупная и более агрессивная ,и очень любит забиваться всякой грязью. После разделки курицы я изрядно повозился , чтобы вычистить рукоять.




Про стандартные винты Эмерсона много говорено. повторяться не буду. Но вот о том, как собрана рукоять, стоит обратить внимание. Винты закручены в противоположный лайнер, через бэкспейсер  в шахматном порядке. Винты само собой длинные. Первый раз такое вижу, конструктивная фишка?
Клипса незатейливая , стандартная , достаточно удобная в ношении и руке. Правильная клипса ,более добавить нечего. 

Что еще не понравилось.  Вэйв на Джиме .  Он то и дело норовит зацепиться за внутренности кармана , при этом попутно извлекая клинок из рукояти. Чем это чревато, объяснять не надо. Косяк ли это данной модели, сложно сказать. Пока что мало знаком с ножами этой конторы.
Нож кстати отлично работает и без крюка, шайба для открывания хорошо справляется с своими обязанностями.
Ход клинка плавный , без рывков, но немного тугой. Шайбы из какого то композитного материала , то ли пластмасса какая то хитрая ,то ли еще что. Толком информации я так и не нашел. Говорят. мол, очень износостойкие, но теряется легкость хода клинка ( не путать с плавностью).
Одним словом весьма интересные и противоречивые ножи. Эмерсон надо распробовать в работе , даже просто покрутить в руках это не то.
Еще вот нюанс по заточке. Стандартно заточить не получится, если конечно хотите сохранить специфичную Эмерсоновсую заточку ( а иначе зачем тогда покупать Эмерсон?). Придется потанцевать с бубном, точится только с одной стороны , а заусенец надо как то убирать  . Это тоже надо принять к сведению тем камрадам, которые с заточкой не дружат или не имеют друзей которые дружат.
В общем вот такой вот опус, хотел написать покороче, но не выходит.  Вечно какие то мысли лезут в голову .

Что по ножам . Есть в них какая то брутальная простота , характерная только Эмерсону. Понравились, однозначно . Буду брать , однозначно. Когда, не знаю, как карта ляжет. Ножи универсальные , легкие и несмотря на свою хитрую заточку,  и жутко тактический вид , могут быть весьма полезны в быту . Для поюза очень интересны именно своей заточкой, кто хочет переточить стандартно , не берите , не имеет смысла. 
Видео тестирования ножей от Emerson на различных материалах.

Занавес.  Всем спасибо за внимание , это ИМХО , поэтому не судите строго. С уважением, Олег.








2 комментария:

  1. В легкую справился с курицей. Район подпальцевой на Al Mar 2000 напомнил.
    P.S. Попугай занервничал при разделке сородича ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот как то над этим не подумал, поставил себя на место попугая .... Реально страшная картина :-). А нож по курице таки отлично отработал, сталь хороша. впечатлил.

      Удалить