суббота, 28 ноября 2015 г.

HAPSTONE - заточка для "чайников" и не только :-).



Решил в отдельную тему, потому как много всего получилось…
Собрались как то несколько ножепациентов за бокальчиком хорошего пива. Ну темы разные, темы известные, то да се, ну вы знаете. О чем еще можно говорить в обществе единомышленников ? Правильно, о ножах и прочих околоножевых фишках. В частности зашел разговор о заточке. Дело в том, что я человек в заточке, мягко говоря, посторонний, но интересуюсь. То есть заточить нож более менее могу , но чтобы красиво и ровно, никак, да и по времени как то долго получается. Вся информация, что подается на Ютубе и форумах, как то уж слишком специфична, все либо поверхностно   (многие важные моменты игнорируются) , либо слишком мудрено ( ну любят поумничать «гуру» , что ж поделаешь). Поэтому возникла идея снять процесс на видео , благо есть камрады, знающие толк в заточке. Заодно представилась возможность самому, пусть и косвенно, поучаствовать в процессе заточки , увидеть все воочию , что просто интересно и мегаполезно. Ну что, сказано – сделано.
Получилось в целом на мой взгляд неплохо , хоть и долго , поэтому разделил видео на 3 части.
Что хочу сказать. Видео прежде всего будет полезно для владельцев Хапстон , по той простой причине, что именно на этой точилке происходил процесс заточки. Ну и конечно же , благодаря моему старанию донимать Пашу тупыми вопросами , нелишней информация будет особенно для так называемых «чайников» , то бишь новичков , коим и я в заточке являюсь.
Пересмотрев видео, лично я уяснил для себя много моментов, о которых раньше и не подозревал . Не надо забывать, что тут без определенного опыта никак не обойтись, но есть нюансы, которые помогут быстрее и легче освоить этот процесс.
Итак ,в главной роли  нож Майкротек Соком Элит , точилка Хапстон Про , камни Борайд и мы собственной персоной – горе-оператор,  ваш покорный слуга ( ака Stilet ) и заточник Павел ( ака Exibiche ) . В эпизоде  Себенза , ну и пару бутылок пива за кадром, как же без этого.
Прошу сильно тапками не бросаться. Вполне возможно , что каждый точит по своему и по своему будет прав  . Но поговорить то мы все могем, а показать на деле это сообществу как то не хотим . Поэтому принимаем то, что есть, критикуем, спрашиваем , советуем . Впрочем, кто знает как лучше и доступнее, прошу в тему , снимайте, выкладывайте , делитесь секретами, милости просим.
Сорри, что порой нес чушь,  это от нервов , процесс заточки снимал впервые . Вроде отмазался.
Ну что, поехали? 






Итог. Процесс заточки понравился, нож заточили быстро.  Мне показалось. что это просто и легко ( тссс … мы то знаем, что это не так) .В целом сама процедура ( без болтовни) заняла не более 30 минут, а может и того меньше. Сфотографировать кромку во время заточки Сокома не додумались, да и не было времени, поэтому Паша специально  на следующий день сделал снимки заточки Себензы для наглядности ( вот прет же человека от заточки!). Собственно их и выкладываю. Все подписано, так что вопросов возникнуть не должно.


















Что до точилки, то Хапстон хорош , толково сделан ( ни в коей мере не реклама, всего лишь ИМХО) . Борайды тоже понравились, я не сильно понимаю в камнях, но работают бодро , по крайней мере с 35кой справились легко.
Ну вроде как  все , всем спасибо за внимание.
Adios Amigos.

1 комментарий: