Решил в отдельную тему,
потому как много всего получилось…
Собрались как то несколько
ножепациентов за бокальчиком хорошего пива. Ну темы разные, темы известные, то да
се, ну вы знаете. О чем еще можно говорить в обществе единомышленников ?
Правильно, о ножах и прочих околоножевых фишках. В частности зашел разговор о
заточке. Дело в том, что я человек в заточке, мягко говоря, посторонний, но
интересуюсь. То есть заточить нож более менее могу , но чтобы красиво и ровно, никак,
да и по времени как то долго получается. Вся информация, что подается на Ютубе
и форумах, как то уж слишком специфична, все либо поверхностно (многие важные моменты игнорируются) , либо
слишком мудрено ( ну любят поумничать «гуру» , что ж поделаешь). Поэтому
возникла идея снять процесс на видео , благо есть камрады, знающие толк в
заточке. Заодно представилась возможность самому, пусть и косвенно,
поучаствовать в процессе заточки , увидеть все воочию , что просто интересно и мегаполезно.
Ну что, сказано – сделано.
Получилось в целом на мой
взгляд неплохо , хоть и долго , поэтому разделил видео на 3 части.
Что хочу сказать. Видео
прежде всего будет полезно для владельцев Хапстон , по той простой причине, что
именно на этой точилке происходил процесс заточки. Ну и конечно же , благодаря
моему старанию донимать Пашу тупыми вопросами , нелишней информация будет особенно
для так называемых «чайников» , то бишь новичков , коим и я в заточке являюсь.
Пересмотрев видео, лично я
уяснил для себя много моментов, о которых раньше и не подозревал . Не надо
забывать, что тут без определенного опыта никак не обойтись, но есть нюансы,
которые помогут быстрее и легче освоить этот процесс.
Итак ,в главной роли нож Майкротек Соком Элит , точилка Хапстон
Про , камни Борайд и мы собственной персоной – горе-оператор, ваш покорный слуга ( ака Stilet ) и заточник
Павел ( ака Exibiche ) . В эпизоде Себенза , ну и пару бутылок пива за кадром,
как же без этого.
Прошу сильно тапками не
бросаться. Вполне возможно , что каждый точит по своему и по своему будет
прав . Но поговорить то мы все могем, а
показать на деле это сообществу как то не хотим . Поэтому принимаем то, что есть,
критикуем, спрашиваем , советуем . Впрочем, кто знает как лучше и доступнее,
прошу в тему , снимайте, выкладывайте , делитесь секретами, милости просим.
Сорри, что порой нес чушь, это от нервов , процесс заточки снимал
впервые . Вроде отмазался.
Ну что, поехали?
Итог. Процесс заточки
понравился, нож заточили быстро. Мне
показалось. что это просто и легко ( тссс … мы то знаем, что это не так) .В
целом сама процедура ( без болтовни) заняла не более 30 минут, а может и того
меньше. Сфотографировать кромку во время заточки Сокома не додумались, да и не
было времени, поэтому Паша специально на
следующий день сделал снимки заточки Себензы для наглядности ( вот прет же человека
от заточки!). Собственно их и выкладываю. Все подписано, так что вопросов
возникнуть не должно.
Что до точилки, то Хапстон хорош
, толково сделан ( ни в коей мере не реклама, всего лишь ИМХО) . Борайды тоже
понравились, я не сильно понимаю в камнях, но работают бодро , по крайней мере
с 35кой справились легко.
Ну вроде как все , всем спасибо за внимание.
Adios Amigos.
Шпень на Себе не мешал?
ОтветитьУдалить