суббота, 27 декабря 2014 г.

Нож от Ярослава ( Ди 90 ) - впечатления от ножа и стали + тест.

Провел вчера канатный тест , давно собирался да все никак . А тут появилась возможность и вдохновение.
Кандидат - скиннер от Ярослава . Очень интересный нож , небольшой, приятный в руке , легко управляемый , ну и плюс симпатичный внешне.

Характеристики приводить подробно не буду, из основного :
- полная длина 209 мм
- клинок 93 мм из которых на режущую приходится 88 мм, сведен в 0,5
- толщина клинка 4 мм
- толщина рукояти 17,8 мм
Спуски вогнутые, что характерно для ножей от Ярослава и очень эффективно для скиннера.
Нож изготовлен по мотивам ножей от Боба Дозьера.

Что не менее интересно так это материал клинка , а именно наша отечественная порошковая сталь ДИ 90 с термичкой от Инструментальщика . Еще не встречался с термообработкой от этого термиста , поэтому было интересно . Хотя не буду лукавить, твердо был уверен, что в данном случае железка от Анзара. Ну что могу сказать, отличная терма! Очень сбалансированная сталька получилась, как в плане удержания РК ,так  и в плане реза , а также  простоты правки. Браво! Мне понравилось.
Вот состав стали :
C-1,6-1,75/ Si-1,7-2,1 / Mn-0,6 / Cr-5,2-5,7 / Mo-0,3-0,6 / V-4,8-5,5 / W-2,8-3,5 /Co-1
Как видим хрома маловато , всего 5 процентов с копейками , так что словить коррозию на раз плюнуть. Поэтому клинок сразу был протравлен , поэтому такой "бывалый" на вид. В целом сталь новая и пока не особо распространена , но наши мастера ее уже используют . Характеризуется высокой механической прочностью и ударной вязкостью, точится не сложно, заточку держит на ура , правится влет. Что еще надо для рабочего ножа?
На канате показала себя отлично, смотрите сами.


Что интересно, рукоять просто бомбезная. Вначале подумывал одеть перчатку , но так и не пришлось. Никаких натертостей и неприятных ощущений . Невероятно удобная и в то же время  простая рукоять , на сей момент самая удобная из всех ножей, ранее тестируемых.
В общем нож понравился, яркий , удобный малыш с отличной железкой , действительно РАБОЧИЙ НОЖ .

02.01.2015
Не самый приятный  момент по рукояти. Как вы помните, расхвалил я ее дальше некуда, однако и тут не обошлось без своих скелетов  в шкафу. Сегодня разделывал жирнющего домашнего бройлера , завесил сцуко на 4,5 кг. Ну пока нож у меня, я и думаю : "Погоняю ка я его по костям, а заодно погляжу как нож работает по мясным. так сказать изделиям". Мясо режет, вопросов нет,  просто загляденье. По костям прошелся от души, словил пару заминов. Но кости там были аццкие , я реально на нож чуть не ложился. Потом кстати взял Стерховский скелетник с RWL-34 , то же самое проделал, опять замины, но существенно меньшие. Поправились к слову оба ножа быстро и легко .
Но протравленный клинок с ДИ-90 пришлось долго оттирать от остатков жира и прочей биомассы, в то время как сатин скелетника очень легко принял первозданный вид.
Но это не главное. А главное, что испачканная в жире рукоять скиннера , оказалась просто жуть какой скользкой . Причем при "перепиливании" костей, когда надо было применить значительные усилия, меня постоянно грызли неприятные ощущения, если не сказать страхи. Казалось, что вот сейчас, пальцы соскочат на клинок. Не есть гут.
Одним словом такая обработка G-10 абсолютно не годится для рабочего скиннера. Если там когда то порезать продукты и построгать ветку, тогда нет проблем, более того даже в мокрой  руке рукоять будет удерживаться надежно.
Но не в случае , когда мы имеем дело с жиром, кровью и прочими составляющими разделки . Рукоять скользкая и это весьма неприятный факт , для рабочего скиннера это просто неприемлемо. Кстати рукоять ножа от Стерха , накладки которой текстурированные, такой проблемы не имеет,  хотя насечка там не особо крупная. Но даже эта насечка, в отличии от гладкой G-10 , дает нам надежный хват.
Так что насчет 100% рабочего ножа я погорячился . Хотя нож то конечно без сомнения справится с многими задачами, плюс сталь шикарная,  но для роли полноценного скиннера он не совсем подходит. ИМХО.
Вот такие наблюдения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий